Время работы:

ПН-ПТ 08:30 - 17:30

СБ-ВС выходной

+8 (800) 350-67-60

+7 (903) 323-75-64

zakaz@rufence.ru

Каталог товаров

Обеспечение эффективности физ. защиты объектов объектов хранения хим. оружия.


06.08.2017

Отдавая себе отчет о чрезвычайной важности рассматриваемых на совещании вопросов по технологии и оборудованию для уничтожения запасов химического оружия, по экологии и социальной сфере, считаем необходимым обратить внимание на задачу обеспечения эффективной физической защиты объектов уничтожения и объектов хранения химического оружия, которые относятся к категории особо опасных.

Важность задачи обеспечения безопасности данных объектов обосновывается их опасностью для окружающей среды, а ее актуальность — существующей криминогенной обстановкой в России, которая остается сложной и опасной.

Преступные сообщества в настоящее время расширяют сферы своих интересов, становятся интеллектуально и технически обеспеченными, хорошо законспирированными, широко проникающими в различные легально функционирующие структуры.

В сложившейся ситуации к системам физической защиты важных государственных объектов, к которым относятся объекты уничтожения и объекты хранения химического оружия, должны предъявляться повышенные требования, поскольку проникновение злоумышленников на эти объекты может привести к катастрофическим последствиям и к материальному ущербу в особо крупных размерах. Даже хорошо организованная служба безопасности этих объектов может оказаться в критической ситуации вследствие того, что на стадиях разработки концепции охраны объекта, проектирования системы его физической защиты, выполнения монтажно-наладочных работ из-за недостаточной проработки или по другим причинам были допущены слабо защищенные места («коридоры»), которыми могут воспользоваться злоумышленники.

Предотвращение подобных эксцессов достигается обеспечением гарантированного качества и конфиденциальности выполняемых работ на всех стадиях создания систем физической защиты объектов уничтожения и объектов хранения химического оружия. В связи с этим для обеспечения эффективной физической защиты объектов необходимо неукоснительно следовать следующим основным принципам создания систем физической защиты особо опасных объектов:

  • построение систем физической защиты данных объектов осуществлять на базе самых современных эффективных сертифицированных технических средств охранной сигнализации, имеющих высокие обнаружительные характеристики и высокую помехоустойчивость;
  • привлекать к разработке концепции охраны и рабочих проектов оснащения объектов высококвалифицированных специалистов России, имеющих опыт практических работ по оснащению особо опасных объектов атомной, химической, газовой промышленности;
  • поручать монтажные и пуско-наладочные работы исключительно государственным предприятиям, имеющим лицензии и опыт работ по созданию систем физической защиты особо опасных объектов и способным обеспечить гарантированную конфиденциальность информации о создаваемойсистемефизическойзащиты;
  • осуществлять приемку в эксплуатацию систем физической защиты комиссиями, в которые включать представителей ведущих предприятий России в области разработки технических средств охраны и оборудования ими опасных объектов;
  • осуществлять целевую подготовку сотрудников технических подразделений служб охраны объектов в учебных центрах с привлечением специалистов ведущих предприятий России в области технических средств охранной сигнализации.

Наше предприятие — Центр специальных инженерных сооружений Научно- исследовательского и конструкторского института радиоэлектронной техники (НИКИРЭТ) г. Пенза, входящего в состав Объединения государственного предприятия «СНПО «Элерон» (МИНАТОМ России) г. Москва, расположено в непосредственной близости от одного из крупнейших хранилищ химического оружия, содержащего 17,2% общих запасов Российской Федерации. Столь близкое и опасное соседство позволяет нам в полной мере осознать важность и необходимость создания действительно эффективной системы физической защиты объектов данного типа. Именно этим осознанием в значительной мере определяется наше желание принять участие в выполнении работ по практической реализации Закона РФ «Об уничтожении химического оружия» и Федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации.

Государственное предприятие «СНПО «Элерон», в состав которого входит НИКИРЭТ, согласно Постановлению Правительства РФ от 15.09.93 г. № 911-50, является головным предприятием в области создания современных технических средств и систем охранной сигнализации и оснащения ими важных государственных объектов.

В настоящее время НИКИРЭТ имеет Государственную лицензию ФЛЦ № 000660 и 30-и летний опыт выполнения полного комплекса работ по обеспечению физической защиты важных государственных объектов, в том числе объектов МО, ФСБ. ФПС, ФСО, Газпрома, атомных станций и занимает ведущее положение в России в области периметровых технических средств охраны специального назначения, систем управление доступом и охранной сигнализацией.

ГП «СНПО «Элерон» и входящим в него НИКИРЭТ разработана широкая номенклатура современных технических средств охраны (ТСО), включающая в себя средства обнаружения (СО), основанные на различных физических принципах, системы сбора и обработки информации (ССОИ) различной емкости, системы управления доступом и средствами обнаружения (СУДОС). Разработанные ГП И СНПО «Элерон» ТСО прошли широкую практическую апробацию и выпускаются опытным заводом НИКИРЭТ и Производственным объединением «Старт», который является крупным серийным заводом МИНАТОМА, расположеннымвнепосредственнойблизостиотНИКИРЭТ.

Исходя из предположения, что наиболее опасной ситуацией для данного класса объектов будет проникновение на его территорию или в его локальные зоны, на базе имеющихся периметровых средств обнаружения возможно создать весьма эффективные физические барьеры, обнаружительная способность которых будет не менее 0,95-0,98 при высокой помехоустойчивости к большинству внешних факторов.

При этом технические средства обнаружения могут сопрягаться с заграждениями различного типа, включая железобетонные, сетчатые, комбинированные. Центр специальных инженерных сооружений НИКИРЭТ изготавливает и поставляет помимо заграждений (ЗГР) ворота, калитки, электромеханические замковые устройства, спираль АСКЛ. На рисунках показаны возможные варианты применения ТОО, которые прошли многократные проверки на промышленных объектах и эффективность которых подтверждена специальными испытаниями, В том случае, если в ходе проектных работ произойдет изменение «модели» возможного нарушителя, то из имеющегося набора изделий вполне возможно найти такую их комбинацию, которая наиболее полно отвечает новой тактической задаче (учет проникновения путем «подкопов», с помощью летательных аппаратов и т. п.) Адекватность защитных мероприятий возможным угрозам вполне может быть реализована имеющимися средствами.

В случае если на объекте необходимо учитывать возможность возникновения «внутренних угроз», то эффективным путем уменьшения вероятности их возникновения является внедрение систем управления доступом и контроля персонала. В этой области специалисты объединения ГП СНПО «Элерон» (Московский институт, ДГУП НИКИРЭТ, ДГУП «Дедал», ЗАО «ЦеСИС НИКИРЭТ» имеют достаточный опыт, поставляя на особо важные объекты как отдельные компоненты систем, так и комплексы в целом.

Наиболее современные ТСО и ЗГР, хорошо зарекомендовавшие себя в процессе эксплуатации на важных государственных объектах России, предлагаются нами для создания на их основе систем физической защиты объектов уничтожения и объектов хранения запасов химического оружия. Основные технико-экономические характеристики этих изделий представлены в Приложении. Среди них:

  1. Периметровые средства обнаружения; Радиолучевые: «РЛД-94» — универсальное средство, выпускаемое в нескольких модификациях, позволяющих обеспечить наилучшее соотношение эффективность/цена при создании объектовых рубежей сложной конфигурации и состава; «Гарус» — высокоэффективное, более дорогое средство, обеспечивающее надежное функционирование рубежа охраны даже в условиях больших снеговых заносов. Радиоволновые (проводные): «Уран» — эффективное, недорогое средство, позволяющее создать надежный рубеж охраны по верху заграждения, выполненного из бетонных плит, кирпича, дерева и т.п.; «Газон» — эффективное, универсальное недорогое средство, обеспечивающее возможность создания рубежей охраны в условиях резко пересеченной местности, как по земной поверхности, так и по верху заграждения; Изделия «Уран» и «Газон» не имеют зарубежных аналогов. Вибрационные (кабельные); «Дельфин», «Годограф» — эффективные средства, надежно фиксирующие как перелазы, так и проломы различных типов заграждений, на которых они размещены, причем первый из них надежно работает на заграждении из металлической сетки.
  2. Системы охранной сигнализации (включающие СО и ССОИ); «Гоби «, «Протва» — эффективные, надежные комплексы, хорошо зарекомендовавшие себя в результате широкого применения на государственной границе и других военных и специальных объектах РФ.
  3. Системы управления доступом и средствами обнаружения: «Цирконий» — универсальная, многоуровневая система на базе промышленных IВМ-совместимых компьютеров, имеющая широкие возможности для организации доступа и управления охранной сигнализацией любой конфигурации. Система «Цирконий» создана для эксплуатации на атомных электрических станциях..

По данной системе необходимо отметить, что ее вычислительные мощности обладают большим резервом, который может быть использован для создания комплексной системы мониторинга окружающей среды и контроля технологической безопасности. В частности, наличие стандартных интерфейсных каналов позволяет, при необходимости, подключить периферийные датчики состояния почвы, воздуха, направления ветра, влажности и т. п. и всех тех параметров, знание которых необходимо для наиболее эффективного и безопасного функционирования предприятия. Возможность постоянного накопления текущих данных о состоянии объекта и их архивирования позволит администратору информационного комплекса вести непрерывный контроль оперативной обстановки и резко снизит вероятность возникновения опасных ситуаций.

В НИКИРЭТ и ПО «Старт» действуют представительства Заказчиков МО, ФСБ и ФПС, обеспечивающие надежный контроль всех выпускаемых средств технической охраны. Большинство изделий сертифицированы и включены в «Перечень оборудования, разрешенного МИНАТОМОМ РФ для использования в комплексах охранной сигнализации ядерно опасных и важных государственных объектов».

Как уже отмечалось, объединение ГП СНПО «Элерон» не только разрабатывает современные высокоэффективные ТСО, но и имеет значительный опыт в разработке проектов оснащения важных государственных объектов: государственной границы, атомных электростанций, объектов Газпрома.

Кроме того, НИКИРЭТ является головным исполнителем работ по созданию системы физической защиты объекта по хранению химического оружия, расположенного вблизи пос. Леонидовка, Пензенской области, входящего в Федеральную целевую программу «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации». Опыт выполнения подобных работ позволяет нам предложить ряд типовых решений по использованию некоторых из вышеупомянутых средств обнаружения при создании рубежей сигнализации. Конфиденциальность информации о системах физической защиты, создаваемых НИКИРЭТ на важных государственных объектах, гарантируется установленным на нашем предприятии порядком выполнения работ, что подтверждается Лицензией, предоставляющей нам право выполнять работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну и системой подбора сотрудников, установленной в соответствиисрегламентирующимидокументамиМИНАТОМА.

В заключение еще раз отметим, что Объединение ГП «СНПО «Элерон» готово принять самое активное участие в выполнении работ по созданию эффективных систем физической защиты объектов уничтожения и модернизации систем физической защиты объектов хранения запасов химического оружия. В этой связи мы готовы:

  • принять участие, совместно с 31 ГПИ СС МО РФ, в разработке концепций систем физической защиты данных объектов и разработке проектов их оснащения средствами охранной сигнализации;
  • обеспечить, совместно с Производственным объединением «Старт» (г. Заречный Пензенской области), поставку современных эффективных технических средств охранной сигнализации, систем управления доступом и охранной сигнализацией;
  • выполнить шеф-монтажные и пуско-наладочные работы на объектах;
  • участвовать в работе Государственных комиссий по приемке систем физической защиты объектов;
  • участвовать в обучении сотрудников технических подразделений служб охраны объектов по ТСО и СУДОС, разработанным или поставляемым НИКИРЭТ. Для начала активной работы в данной области крайне необходимо решить вопрос о порядке и форме финансирования нашего участия в работах по созданию систем физической защиты объектов по уничтожению и объектов по хранению химического оружия, наметить сроки основных этапов проектирования, строительства, поставки оборудования и ввода его в эксплуатацию.

Шаповал О.Л., «ЦеСИС НИКИРЭТ»


Все новости