Время работы:

ПН-ПТ 09:00 - 17:00

СБ-ВС выходной

+8 (800) 350-67-60

+7 (903) 323-75-64

zakaz@rufence.ru

Каталог товаров

Обеспечение безопасности особо важных объектов.


06.08.2017

Учитывая специфику особо важных объектов, связанную с их повышенной производственной опасностью, особое значение приобретает методология проектирования комплекса технических средств охраны (ТСО), предполагающая разработку концепции безопасности и оптимальной структуры комплексов.

Задачами концепции безопасности являются:

  • определение предметов и подобъектов защиты, их категорирование по важности;
  • определение и оценка прогнозируемых угроз, модели нарушителей;
  • оценка возможного ущерба;
  • анализ (оценка) уязвимости объекта и существующей системы физической защиты (СФЗ);
  • разработка принципов физической защиты и структуры СФЗ.

Как правило, в процессе разработки концепции рассматриваются несколько вариантов структуры комплексов, анализируется их эффективность и уязвимость системы охраны с предлагаемыми комплексами путем моделирования на ПЭВМ; выбираются варианты наиболее оптимальные по критерию «эффективность-стоимость». Кроме того, определяются ожидаемые тактико-технико-экономические показатели предлагаемых комплексов ТСО; приводятся рекомендации по этапам и срокам их внедрения на объектах, по организации технического обслуживания и ремонта аппаратуры ТСО, а также рекомендации по организации оперативных действий сил охраны по сигналам комплексов ТСО.

Результаты работы оформляются в качестве пояснительной записки к технико-экономическому обоснованию или технико-экономическому предложению. Этот документ может быть использован службой безопасности в качестве руководства по организации физической защиты объекта. Он позволяет заказчику оптимально планировать этапы и сроки выполнения работ, а также минимизировать затраты на оборудование объектов комплексами ТСО.

Подобный системный подход к решению задач обеспечения безопасности ведомственных объектов успешно реализован для ряда корпоративных заказчиков.Независимо от того, имеется ли концепция безопасности объектов предприятия,непосредственное проектирование систем обеспечения безопасности должно начинаться с предпроектного обследования объекта.

У всех объектов есть один объединяющий их признак — наличие периметрового ограждения,вдоль которого организуется первый, а зачастую и единственный, рубеж охраны.Вид ограждения, его состояние, наличие зоны отчуждения вдоль его внутренней стороны,рельеф местности и ряд других факторов достаточно жестко предопределяют тип технических средств охраны, которые целесообразно применять на данном объекте. Специализированные организации предлагают к внедрению самые различные типы ограждений, которые в сочетании со средствами обнаружения образуют оптимизированный рубеж охраны, обладающий высокими обнаружительными характеристиками, и сравнительно низкой стоимостью. Это ограждения на основе сварной оцинкованной сетки ССЦП, спиралей из ленты АСКЛ и пр. Несомненно, если предполагается реконструкция или строительство нового ограждения объекта, то его конструкцию необходимо выбирать с учетом совместного использования с ТСО. Ограждения из железобетонных плит и металлической решетки (прутков), как правило,преодолеваются путем перелаза, и их эффективность можно усилить установкой по верхней части козырьков из сетки ССЦП или спирали АСКЛ, на которые в свою очередь устанавливаются средства обнаружения. В этом случае конструкция козырьков должна быть выполнена таким образом, чтобы исключить перемещение сетки или спирали под действием метеорологических факторов.

Ограждения из сетки «рабица» могут преодолеваться не только перелазом, но и путем ее разрушения, да и само ограждение мало приспособлено для совместной работы с современными средствами обнаружения. На них практически невозможно использовать средства обнаружения(СО), устанавливаемые непосредственно на ограждении, а отсутствие зоны отторжения вдоль большинства таких ограждений делает невозможным применение СО с объемной зоной обнаружения. Тем не менее, подобные ограждения довольно широко распространены и продолжают сооружаться при реконструкции и строительстве объектов, что объясняется их сравнительно низкой стоимостью и простотой конструкции.

Современные ограждения из сварной сетки находят все более широкое применение. Эти ограждения, по сравнению с массивным железобетонным, имеют массу преимуществ. Сеточные ограждения дешевле, обеспечивают продуваемость объектов, не заносятся снегом в зимний период, просты в монтаже. Использование оцинкованной или с полимерным покрытием сетки обеспечивает их долговечность, они имеют эстетичный внешний вид. В тоже время построить сетчатое ограждение с учетом всех требований, предъявляемых к нему проектировщиком системы, заказчик может своими силами без применения строительных и подъемных механизмов.

Средства обнаружения устанавливаются как непосредственно на ограждении, так и вдоль него с внутренней стороны в полосе отчуждения, в которой, кроме того, возможна и желательна установка физических препятствий из колючей проволоки, спирали и т.п. Наличие физического препятствия будет не только увеличивать время преодоления рубежа охраны, облегчая силам охраны задачу задержания нарушителя, но и окажет отпугивающее психологическое воздействие на потенциальных нарушителей.

На объектах применяется широкая гамма средств обнаружения, основанных на различных физических принципах действия: радиолучевые средства серии «РЛД94» «РЛД-СМ», «РЛД-СМ-Крокус», «Абрис», проводноволновые средства обнаружения «Газон-2», «Импульс-12»;вибросейсмические средства серии «Годограф», «Дельфин», «Гюрза», инфракрасные оптоэлектронные средства «СПЭК» и др.
При наличии вдоль внутренней стороны ограждения зоны отчуждения, рекомендуется установить в ней радиолучевые средства обнаружения «РЛД94». Достоинство этих датчиков в том, что они практически не подвержены влиянию дождя, тумана или ветра. Однако, во избежание образования «мертвых зон», необходимо сравнять большие складки местности (что не всегда возможно) и проводить регулярное выкашивание травы. В зимний период необходимо очищать зону обнаружения от снежных завалов в зоне ворот, образующихся при очистке выездов с территории объекта. Практикуется установка радиолучевых средств по верхней кромке ограждения для блокирования участка от перелазов нарушителей. В этом случае не требуется зона отторжения.

Следует отметить, что семейство радиолучевых средств обнаружения «РЛД94» по своим технико-экономическим характеристикам превосходит известное средство «Протва». На некоторых объектах применяется СО «Абрис», которое за счет высокой частоты излучения может работать в более узкой, по сравнению с «РЛД94», полосе отчуждения. Однакоэто свойство влечет за собой и образование узкой зоны обнаружения, что повышает требованияпо выравниванию поверхности грунта и требует более частой юстировки при изменении высоты снежного покрова. Кроме того, уменьшение поперечных размеров зоны обнаружения, облегчает преодоление рубежа нарушителями и снижает эффективность системы периметровой охраны объекта.

При повышенных требованиях к внешнему виду СО, например, устанавливаемых на фасадной стороне объектов, а также при необходимости маскировки СО, могут быть использованы изделия «РЛД-СМ–Крокус-Ф», выполненные в виде паркового осветительного фонаря.

В проводно-волновом средстве «Газон-2» объемная зона обнаружения формируется вдоль проводов линейной части, размещаемых на охраняемом рубеже. Изделие обеспечивает блокирование рубежей охраны на поверхности земли и вдоль заграждений, выполненных из металлической сетки, решетки или колючей проволоки. Узлы крепления проводов линейной части изготавливаются из прочного пластика и обеспечивают высоту крепления верхнего провода на расстоянии 1,5 …1,8м от земли (высота зоны обнаружения).

Отличительными достоинствами проводно-волновых средств, по сравнению с радиолучевыми,являются:

  • возможность создания зоны обнаружения, точно повторяющей изгибы защищаемого ограждения во всех плоскостях;
  • не требуют выкашивания травы и уборки снега в зоне обнаружения;
  • равномерность зоны обнаружения (практически неизменное сечение) на участке где провода линейной части равноудалены от поверхности земли и других предметов.

Ширина зоны обнаружения составляет 1,5…2 м, что меньше чем в радиолучевых СО. Поэтому когда необходимо обеспечить более объемную зону обнаружения (по ширине и высоте), то предпочтение отдают радиолучевым СО.

Следует отметить, что на рынке имеется проводно-волновое СО «Импульс-12», которое является попыткой сделать аналог изделию «Газон-2». Однако отсутствие у изготовителя«Импульс-12» коллектива грамотных разработчиков, собственной испытательной и производственной базы не позволило получить удовлетворительные характеристики изделия. В частности, его потребители отмечают сложность настройки изделия при вводе в эксплуатацию и при проведении регламентных работ, невысокую помехоустойчивость, которая в 4…5 раз хуже помехоустойчивости СО «Газон-2» (500 и 2500 часов соответственно). Кроме того, один комплект СО «Газон-2» позволяет организовать блокирование 2-х независимых участков длиной до 250 м каждый, а «Импульс-12» — только одного участка.

Все большей популярностью у потребителей в последнее время пользуются вибрационные средства обнаружения, которые позволяют решить широкий круг задач периметровой охраны. Среди изделий данного класса необходимо отметить СО серии «Годограф», использующие специальный кабель, который крепится непосредственно на ограждении и сигнал тревоги вырабатывается как при перелазе, так и при разрушении ограждения. Один комплект СО позволяет организовать блокирование двух участков общей длиной 500м. Изделие имеет модификации, которые допускают установку кабельного чувствительного элемента на ограждении из металлических прутьев, сварной сетки или решетки, железобетонных плит, на козырьках из металлической сетки или спирали из армированной колючей ленты (АКЛ).

При использовании на сетке ССЦП кабельный чувствительный элемент изделия «Годограф-СМ-В-1С» рекомендуется прокладывать в коробе по средней части заграждения, при этом внутри короба совместно размещаются кабелей электропитания и связи технических средств охраны. В этом случае тревожный сигнал будет вырабатываться не только при преодолении ограждения, но и при воздействия на короб – при попытках хищения кабеля. При заглублении сетки сигнал срабатывания вырабатывается и при проведении попыток подкопа.

На объектах часто используется сетка «рабица» и неоднократно делались попытки установки на таком ограждении вибрационных СО. Однако подобные ограждения не обеспечивают долговременную стабильность натяжения сетки и повторяемость механических параметров от пролета к пролету, поэтому установленные на них вибрационные средства могут не обеспечивать гарантированные обнаружительные характеристики и вызывают нарекания пользователей, но не по своей вине. Просто они не предназначены для работы на подобных заграждениях.

Имеющиеся на рынке вибрационные датчики «Гюрза» использует в качестве чувствительного элемента обычный телефонный кабель, у которого принципиально не нормируется чувствительность к вибрационным воздействиям, поскольку она является для него побочным и, в ряде случаев, нестабильным эффектом. Кроме того, в изделии реализован простейший алгоритм обработки сигналов, возникающих при воздействии нарушителя на ограждение, что является одной из причин недостаточно высоких вероятности обнаружения и помехоустойчивости, а применяемая элементная база не позволяет обеспечивать стабильные характеристики при низких температурах окружающей среды.

Вибрационные средства обнаружения серии «Дельфин» достаточно хорошо зарекомендовали себя в эксплуатации, но все же невозможно не отметить, что также как в «Гюрзе», в качестве чувствительного элемента в них используется кабель с ненормированной чувствительностью к вибрационным воздействиям, а стоимость изделия в 2,5 раза выше стоимости «Годографа- СМ-В-1С».

Сейсмические средства обнаружения (ССО) типа «Годограф-СМ-С1» решают задачи обнаружения нарушителя, пересекающего охраняемый рубеж шагом, бегом или ползком. Кроме того, сейсмическое средство обнаружения способно обнаруживать подкоп под заграждение или его разрушение. Чувствительный элемент сейсмического средства обнаружения изготавливается на базе точечных сейсмических приемников, объединяемых с помощью соединительного кабеля в так называемую сейсмолинию. Длительная работоспособность чувствительного элемента в грунте обеспечивается специальной технологией его изготовления.

По сравнению с другими средствами обнаружения ССО имеют два главных преимущества:

  • во-первых: скрытый, маскируемый ЧЭ обеспечивает визуально не наблюдаемый рубеж охраны, а пассивный принцип действия ССО исключает возможность его обнаружения по акустическим или электромагнитным полям, что фактически сравнивает шансы подготовленного и неподготовленного нарушителя;
  • во-вторых: исходя из принципа действия ССО, при прочих равных условиях, имеют болеевысокие обнаружительные характеристике при движении нарушителя ползком и подкопом.

Маскируемость и возможность обнаружения ползущего нарушителя приобретают наибольшее значение на рубежах особо важных объектов, где высока вероятность действия подготовленных нарушителей.

Пассивный принцип действия порождает также основной недостаток ССО, которым является относительно низкая помехоустойчивость к индустриальным помехам, прежде всего в городской зоне, где располагаются такие источники сейсмических помех, как автомобильный и железнодорожный транспорт, аэропорты, промышленные предприятия, хозяйственные коммуникации и т.д. Пожалуй, в настоящее время не существует серийно освоенного ССО с помехоустойчивостью в городской зоне сравнимой с радиолучевыми или проводно-волновыми средствами обнаружения.

Вторым недостатком является высокая стоимость ССО, являющаяся следствием сложных условий эксплуатации его линейной части, располагаемой в грунте. Необходимость обеспечения надежной герметизации узлов, устойчивости к коррозии и грызунам, грозозащита и т.д. требуют трудоемких технологических решений и определяют повышенные затраты при производстве. При сравнении проводно-волновых, вибрационных и сейсмических СО необходимо учитывать следующее.

  1. Подготовку местности, выкашивания травы, уборки снега не требует ни одно средство.
  2. Из-за обеспечения возможности работы на неподготовленной местности в проводно-волновых СО отсутствует зона обнаружения вблизи поверхности земли.
  3. Проводно-волновые СО являются активными средствами и являются в некоторой степени источником радиопомех.
  4. Проводно-волновые СО создают объемную зону обнаружения и требуют наличия зоны отчуждения вдоль заграждения шириной не менее 2м с внутренней стороны объекта. В этой зоне не должно быть деревьев, трубопроводов, металлических предметов (опор, столбов освещения и пр.).
  5. Вибрационные СО требуют хорошего сетчатого ЗГР, и при его применении обнаруживают попытки разрушения, перелаза, подкопа под ЗГР.
  6. Вибрационные СО пассивные и не создают радиопомех.
  7. Вибрационные СО не требуют зоны отчуждения.
  8. При размещении чувствительного элемента в коробе обеспечивается высокая вандалоустойчивость, тревожный сигнал будет вырабатываться не только при преодолении ограждения, но и при воздействия на короб – при попытках хищения кабеля.
  9. Вибрационные СО чувствительны к движению транспорта на определенных расстояниях от ЗГР.
  10. Сейсмические СО пассивные и не создают радиопомех.
  11. Сейсмические СО имеют маскируемую зону обнаружения.
  12. Сейсмические СО весьма чувствительны к помехам от движения транспорта и к помехам промышленного характера.
  13. Сейсмические СО имеют высокую стоимость, поэтому и с учетом п.12 не применяются для защиты протяженных участков периметра.

Эксперт по системам безопасности системы сертификации ГОСТ Р
В.А. Масенков

Все новости